Этот весьма важный вопрос часто задают мыслящие православные христиане. Отвечая на него, обратимся к словам Афонского старца Арсения. Иеромонах Арсений родился в Нижгороде, но свой монашеский подвиг проводил на святой Афонской горе в Греции. Там он прославился как великий аскет и опытный духовный руководитель. К нему приходили за наставлениями не только множество монашествующих русских, живших на святой горе, но и тысячи паломников, приходивших с Руси на поклонение Афонским святыням. Старец Арсений отошёл ко Господу 24 Марта 1846 года. Вот что этот Боговдохновенный старец говорит нам по поводу заданного нами вопроса: “Ядый Мою плоть и пияй Мою кровь во Мне пребывает, и Аз в нем.” Что может быть выше и желательней подобных утешительнейших слов Спасителя нашего, в которых выражается вся Его любовь, вся беспредельная бездна щедрот Его, подаваемых человеку в таинстве Причащения! С чем может сравниться состояние человека, соединяющегося с Самим Господом! Это тайна тайн, столь возвышенная, что умом человеческим, как ограниченным, лишь отчасти постигаемая. Довольно с нас знать, что в таинстве Причащения мы сподобляемся величайших даров Божиих, а потому и должны всеми мерами стараться так жить, чтобы чаще приступать к этому святейшему таинству, которого древние христиане сподоблялись ежедневно.

Святое приобщение, укрепляя наши телесные и душевные силы, служит для нас также непобедимым оружием для поражения невидимого врага нашего спасения – диавола. Враг этот – самый опаснейший для нас; куда ни пойдём, на каждом почти шагу этот злой дух старается уязвить нас; мы хотим сделать добро, а он влечёт нас ко злу; мы хотим молиться, а он наводит на нас скверные помыслы, леность, тяготу и прочее, пользуясь нашими немощами и нашею склонностью ко греху… Сколько требуется с нашей стороны осторожности, внимания к себе, понуждения себя, чтобы этот лютый дух злобы не возобладал нами! Он тем более опасен, что нами не видим и чрезмерно хитер и лукав. Против такого опасного врага должно употреблять и оружие крепкое; но что же может быть могущественнее святейшего таинства Причащения? Оно и само в себе есть всемогущая сила, ибо, причащаясь Тела и Крови Христовых, мы принимаем в себя Владыку неба и земли, Которого могущество беспредельно. С другой стороны, оно совмещает в себе всю силу великого нашего искупления, совершённого Спасителем, плодом которого было победоносное торжество над тёмным царством диавола.

Кто редко приступает к этому спасительному таинству, тот удаляется от спасения. Истину этого уясняет даже простое соображение; тот, кто приобщается часто, часто очищает и совесть свою таинством Исповеди – Покаяния; а возобновляя при этом скорбь и сокрушение о содеянных грехах, он напечатлевает в душе своей спасительный страх Божий, удерживающий его от греха, для достижения чего ему приходится чаще вооружаться благими мыслями и добрыми делами, удаляющими от греха и приближающими к Богу. Затем, по мере частого приобщения, добрые расположения и добродетели приобретают большую силу и становятся потребностью души. Всякий из нас знает по опыту, что частое повторение чего-либо производит в нас к тому привычку. Кто часто повторяет грех, тот делается рабом греха; кто стремится к добродетели, тот делается подвижником благочестия. Таким образом частый причастник необходимо приобретает расположение служить Господу с усердием, потому что истинно надеется, что помощник и защитник его есть Господь; покоряется Ему со смирением и любовью, потому что истинно любит Господа, возлюбившего и облагодетельствовавшего нас всеми небесными дарами.

Некоторые теперешние христиане только единожды в год прибегают к спасительным таинствам Покаяния и св. Причащения, но христиане первых веков ежедневно сподоблялись этого дара, а из этого видно, как умалилось ныне благочестие, и что будет далее. Случалось слышать от иных, что они не решаются приступать к этому св. таинству, считая себя недостойными; но кто сего достоин? Достойных нет на земле; но кто с сокрушением сердечным исповедует грехи свои и с сознанием своего недостоинства приступает к чаше Христовой, того не отринет Господь, по слову Его: “грядущего ко Мне не изжену вон”. Иные так осуетились, что не находят времени поговеть (т.е. пройти процесс усиленной молитвы и воздержания в приготовлении к Причастию), или кое-как исполняют этот святейший христианский долг. Какое небрежение о столь высочайшем даре Божием, какое нерадение о спасении души своей! В продолжении целого года не хотят и несколько дней уделить для спасения души, тогда как в глазах их почти ежедневные примеры внезапной смерти…

Не умолчим и о том, кто поистине недостойно приступает к чаше Христовой; о таковых говорит Слово Божие: “ядый и пияй недостойне, суд себе яст и пиет, не разсуждая тела Господня”. Приступая к сему страшному таинству, мы произносим: “ни лобзания Ти дам, яко Иуда…” Кто же это дающие Господу лобзание Иудино? — Это, без сомнения, те, которые, не очистив совесть свою сердечным покаянием, не поболезновав о грехах своих, без страха Божия приступают к чаше Христовой, или те, которые, соединившись с Господом, освятившись святейшим Его даром и очистившись туне от бесчисленных своих согрешений – исчадий духа злобы, снова обращаются на скверные дела свои, снова порабощаются сатане. Горе, вечное горе таковым.

Заключим беседу нашу о приобщении св. Христовых Тайн показанием некоторых из тех неисчислимых благ, какие доставляет оно достойно причащающимся. По учению Церкви (см. последование ко причащению и после причащения), это святейшее таинство Тела и Крови Христовых достойно причащающимся подает укрепление суставов, исцеление многообразных недугов, здравие, крепости сохранение, спасение и освящение души и тела, отчуждение, т.е. отгнание скорбей, обретение радости и веселия, оставление грехов, умерщвление страстей, просвещение и очищение оскверненной души, сохранение от всякого диавольского действа, стену и помощь и удаление сопротивных, т.е. злых духов, отгнание всякого мечтания и лукавого деяния и действа диавольского, проявляемого через помыслы в членах, потребление и всесовершенное погубление лукавых помыслов и предприятий и ночных мечтаний темных и лукавых духов, исправление жития и утверждение в святости жизни, соблюдение заповедей, умножение добродетели и совершенства, просвещение чувств, мир душевных сил, веру непостыдну, исполнение мудрости, просвещение очес сердца, дерзновение и любовь к Богу, подаяние Духа Святого, умножение Божественной благодати, вселение в души наши Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого, утверждение жизни, обручение будущей жизни и царствия, напутие живота вечного, благоприятен ответ на страшном судище Христовом, общение небесных благ.

С совестью, очищенною таинством св. Покаяния, и с искренним желанием исправить жизнь свою будем чаще и чаще приступать ко вкушению трапезы небесной, подаваемой нам в таинстве Тела и Крови Христовых, чтобы достойным принятием этого высокого дара принять в себя и те неисчислимые дары, какие подаются нам через это великое таинство, чтобы, достойно вкушая святейший Хлеб сей здесь, на земле, мы сподобились бы истее причащаться Христа и там, на небе, и вечно пребывать в общении и лицезрении Его, нашего Творца, Владыки и искупителя Иисуса Христа, чего и да сподобимся все мы изволением и благостью Его.

Со слов старца Арсения становится ясно, что вопрос о том, как часто следует нам причащаться немало похож на вопрос: как часто следует нам вдыхать воздух. Короче говоря: мы должны причащаться как можно чаще — достойно приготовивши себя к этому святейшему Таинству. Но есть, если так можно выразиться, минимум, которого мы должны придерживаться, чтобы иметь хоть малейшую надежду сподобиться вечного спасения. Ниже приводится список, когда все православные христиане обязаны приложить все силы, чтобы достойно приобщиться святых Тайн Христовых. Нужно иметь ввиду, что список этот является минимальным и мы не должны им ограничиваться, а причащаться и в другие времена церковного года.

Дни, в которые прихожане нашего прихода должны постараться достойно причаститься Святых Христовых Тайн:

Все даты приведены по современному гражданскому календарю.

  • В празднование Рождества Пресвятой Богородицы, 21 сентября
  • В празднование Воздвижения Животворящего Креста Господня, 27 сентября
  • В празднование Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября – наш приходской праздник
  • В воскресение, когда Метрополит Иларион посещает наш приход в октябре
  • В празднование Введения во храм Пресвятой Богородицы, 4 декабря
  • По крайней мере один раз в течение Рождественского Поста, который начинается 28 ноября и заканчивается 7 января
  • В празднование Рождества Христово, 7 января
  • В празднование Святого Богоявления и Крещения Господня, 19 января
  • В празднование Сретения Господня, 15 февраля
  • В празднование Благовещения Пресвятой Богородицы, 7 апреля
  • По крайней мере один раз в течение Великого Поста
  • В Вербное воскресение – Вход Господень в Иерусалим
  • В Великий Четверг и Великую Субботу на Страстной неделе
  • Абсолютно все без исключения на Пасху, Светлое Христово Воскресение
  • В празднование Вознесения Господня, 40-й день после Пасхи
  • В День Святой Троицы, Пятидесятницы, 50-й день после Пасхи
  • По крайней мере один раз в течение Апостольского (Петровского) Поста, который начинается через неделю после Троицы и заканчивается 12 июля
  • В праздник Апостолов Петра и Павла, 12 июля
  • По крайней мере один раз в течение Успенского Поста, который начинается 14 августа и заканчивается 28 августа
  • В празднование Успения Пресвятой Богородицы, 28 августа
  • В день Ваших именин, день памяти Вашего Святого или в ближайшее к этому дню воскреceние.