• Post category:News / Photos

ВЕЛИКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ НАШЕЙ ЦЕРКВИ

Текст адаптирован с сайта нашего Свято-Троицкого монастыря. Перевод с английского др. Сергея Будучина 

С большой радостью прихожане нашего русского православного прихода Покрова Пресвятой Богородицы в городе Рочестер, штат Нью-Йорк, наконец смогли полностью освятить нашу прекрасную церковь. Этот долгожданный день должен был состояться в прошлом году, но был перенесен из-за пандемии ковида.

Его Преосвященство епископ Манхэттенский Николай вместе с Его Преосвященством епископом Сиракузским Лукой, настоятелем Свято-Троицкого монастыря, возглавили освящение храма и последовавшую за ней Божественную Литургию, которые состоялись 6 сентября, 2021 года.

Наш Покровский приход был основан после Второй Мировой Войны русскими беженцами, в основном казачьего происхождения. Как это было типично во всех подобных случаях, у основателей, ревностно стремившихся сохранить свою православную веру в чужой среде, не было средств сразу построить церковь. Сначала гараж, а затем со временем был приобретен большой дом и превращен в церковь. В этом доме и служили целых 50 лет. 

Наконец, в конце 1990-х годов, под духовным руководством Его Высокопреосвященства архиепископа Сиракузского и Свято-Троицкого Лавра, впоследствии митрополита и Первоиерарха Русской Православной Церкви Зарубежом, в городской черте Рочестера чудесным образом был куплен участок земли. Это былo идеальнoe место для создания прекрасной церкви в традиционном русском стиле, с возможностью дальнейшего строительства. Члены нашего прихода сделали щедрые пожертвования на строительство этого великолепного дома Божьего. Прихожане много потрудились над строительством и благоустройством нового храма.

15 сентября 2002 г. в новом храме начались богослужения. В течение следующих нескольких лет церковные стены были великолепно украшены традиционной иконографией. И вот, вечером 5 сентября 2021 г. начались службы Великого Освящения храма. Было отслужено Всенощное Бдение в честь Обновления Иерусалимской Церкви, согласно церковному уставу, а также в честь престольного праздника Покрова Божией Матери.

В понедельник, 6 сентября, верующие приветствовали сразу двух епископов, приехавших на праздник. Епископ Николай привез с собой чудотворную икону Курской Божией Матери, Одигитрию Зарубежной церкви. Служба освящения началась сразу же после встречи епископов и иконы.

Служба освящения храма — это чудесное и очень духовное служение, полное символизма и связи с Воскресением Христа. Точно так же, как новая церковь посвящена славе Божьей и мы также должны быть обновлены и посвящены нашему Господу.

Это было полное освящение. Поэтому, помимо нового престола, были освящены новый иконостас, жертвенник, двенадцать антиминсов, а также вся церковь. Очень трогательным был крестный ход со святыми мощами вокруг храма. Радостные лица наших богомольцев свидетельствовали о их любви к новой церкви. Пение духовенства в алтаре под руководством иерея Ефрема Вилмарта вместе с церковным хором под руководством нашей матушки Марии было слаженным, так что служба проходила весьма организованно.

По завершении освящения Божественную Литургию сослужили наши епископы вместе с многочисленными православными священнослужителями из разных мест. Кроме двух епископов, было четырнадцать священников и много дьяконов. Молодого прихожанина Николаса Контогианниса постригли в чтецы. Настоятель прихода, протоиерей Григорий Науменко, был награжден митрой.  

Из-за множества богомольцев, пожелавших принять Святые Таинства, причащали из трех чаш. Священник Джон Боддекер (по-английски) и протоиерей Михаил Таратухин (по-русски) произнесли очень трогательные проповеди о значении службы освящения.

После службы и общей фотографии духовенству было подано угощение нашим приходским сестричеством под руководством старшей сестры Ирины Паркер. В центре Рочестера в отеле Inn on Broadway состоялся приятный праздничный банкет, организованный Паулеттой Лантух. Во время банкета было показано очень интересное слайд-шоу, рассказывающее об истории прихода, а также было произнесено несколько речей, в которых выражалась благодарность прихожанам за их самоотверженность и настойчивость в достижении их долгожданной цели – завершения строительства достойного дома Господня.

Наш замечательный протодиакон Андрей Страпко выступил со следующей речью: 

Ваши Высокопреосвященства, Владыка Николай и Владыка Лука, дорогие отцы, верные прихожане и дорогие гости! 

    С огромной благодарностью и глубокой радостью мы приветствуем вас по случаю Великого Освящения нашего возлюбленного Храма Покрова Пресвятой Богородицы! 

    Мы ждали этого дня много лет, и, наконец, этот день настал! 

    От имени Строительного комитета и всего нашего прихода я выражаю нашу искреннюю благодарность за все ваши молитвы, пожертвования и добрые пожелания на протяжении этих многих лет.            

    Без вашей поддержки этот проект был бы невозможен. Проект казался неосуществимым. 

    Как мог такой небольшой приход, состоящий примерно из 50 активных семей, когда-либо надеяться купить землю, обзавестись домом приходского священника, профинансировать строительство прекрасного Храма, а затем украсить его золотыми куполами и красочными фресками? 

    Но с Богом все возможно. Евангелие учит нас только верить, и наша вера будет вознаграждена стократно. Как и все в жизни, то что ценится больше всего, достигается большими жертвами и тяжелым трудом. У нас безусловно возникали препятствия, горести, неудачи и моменты сомнений! Но с Божией помощью мы двигались вперёд! Мы трудились в винограднике Христовом. На процесс разработки планов ушло бесчисленное количество часов: изучение вариантов банковского финансирования, поиски подходящего участка, пересмотр архитектурных проектов, проверка инженерных фирм и строительных компаний, а затем, конечно же, сбор средств. Все это требовало времени. 

       Нашим величайшим прорывом стало создание системы “pledging”, которая сначала позволила нам получить первоначальный взнос по ипотеке (mortgage), а затем гарантировала, что мы сможем как минимум выплачивать ежемесячный долг по этой ипотеке. Около 30 семей пообещали сколько они смогли себе позволить, и выплачивали эту сумму из месяца в месяц в течение следующих 6-10 лет! Это преданность, это жертва, это любовь! 

       Почему мы так преданы своей вере? Почему мы так любим свою церковь? Потому что без нашей веры, без места, которое мы считаем своим домом, без прочного основания… мы все потеряны. В этом Храме мы празднуем все жизненные радости, а в этом Храме мы преодолеваем наши самые горькие и печальные разочарования. Мы получаем Милость Божию через таинства, примирение через таинство Исповеди, утешение посредством служб и через святое Причащение, и мы радуемся в Великие праздники церковного года. Наших детей здесь крестят, они получают духовное образование и воспитание, и, с Божьей помощью, заключают брак в церкви. Мы празднуем вместе, как семья. Наш приход — это и есть семья. Мы, прихожане, дети. Епископы — наши крестные родители. А какие у нас замечательные родители! Отец Григорий и матушка Мария — наши твердые, верные, многострадальные образцы для подражания. Они поддерживают нас в наших радостях и горестях. Как дети, мы ждем от них совета, эмоциональной поддержки, ободрения и, прежде всего, молитв и любви. И, как дети, мы временами непослушны, плохо себя ведем, непокорны, воинственны и упрямы. Но у них, как у хороших родителей, по-видимому, всегда есть терпение, любовь и уважение к нам, чтобы мягко уговорить нас вернуться в русло. Спасибо дорогие матушка и батюшка за то, что всегда были рядом с нами. 

    Ну, и кстати поздравляю Тебя с новым головным убором, Отче. Я знаю, что Ты всегда боялся того дня, когда Тебе придется носить «шлем» в церкви, но я горжусь и с нетерпением жду возможности служить с митрофорным протоиерем в течение многих, исполненных благодати лет. 

              В заключение, в качестве казначея Строительного фонда, я призываю всех вас продолжать поддерживать нашу церковь своей щедростью, но больше всего своими молитвами, чтобы мы могли выполнить нашу миссию: быть маяком надежды и опорой Православия в Рочестере; чтобы мы смогли не только выжить, но и преуспеть, несмотря на постоянный натиск секуляризма, атеизма и прогрессизма в нашей повседневной жизни. Наш Храм — это убежище, драгоценный Ковчег и защита от злых влияний, которые окружают нас со всех сторон. Поддерживайте его (храм), молитесь за него, дорожите им и, прежде всего, любите его всем своим сердцем. 

Спасибо!

Протодиакон Андрей Страпко 

В конце трапезы с Его Преосвященство епископ Лука произнёс краткую, но весьма воодушевительную речь, в которой побуждал всех присутствующих дерзновенно стоять за Правду в мире, который уже почти совсем погряз в аморальности и утратил понятие о мужестве. Назидание Владыки Луки послужило на благо наших душ. 

 Затем Его Преосвященство епископ Николай лично от себя подарил нашему приходу чудесный список Курской Коренной Иконы Богоматери, написанный иконописцами в Курске и вложенный в дивный, красивейший киот. Мы будем всегда ценить этот великий дар от Владыки Николая. 

День освящения нашего Храма и дружная братская трапеза навсегда останутся в наших сердцах!

Благодарим Бога и Его Пречистую Матерь! 

THE GREAT CONSECRATION OF OUR CHURCH

Text adapted from the website our Holy Trinity Monastery. 

It was with great joy that the parishioners of our Protection of the Mother of God Church in Rochester, NY finally celebrated the full consecration of this beautiful church.  This long-awaited day was postponed from last year due to the Covid crisis. His Grace, Bishop Nicholas of Manhattan, along with His Grace Bishop Luke of Syracuse, Abbot of Holy Trinity Monastery, presided at the consecration and the Divine Liturgy that followed on September 6, 2021. 

Our Protection parish was founded after World War II by Russian emigres, mostly of Cossack origin.  As was typical in all such cases, our founders, zealous to preserve their Orthodox Christian faith in a foreign environment, did not have the means to build a church right away.  First a garage, and then with time, a large house was obtained and turned into a church. We used the converted home for fifty whole years. 

Finally in the late 1990’s, with the spiritual guidance of His Eminence, Archbishop Laurus of Syracuse and Holy Trinity Monastery, later Metropolitan and First Hierarch of the Russian Orthodox Church Abroad, miraculously, a parcel of land was purchased in a suburb of Rochester. It was a perfect spot for the erection of a beautiful church in traditional Russian style, with the possibility of additional construction.  Our church members had committed themselves to make generous pledges for the building of this magnificent house of God.  The parishioners labored greatly for the construction and the beautification of this new temple.

Services commenced in the new church on September 15, 2002.  During the next few years, the walls of the church were beautifully decorated with traditional iconography.  Thus, on the evening of September 5, 2021, the consecration services began.  An All-Night Vigil was served to the Renewal of the Church in Jerusalem, in accordance with the rubrics of a church dedication, as well as to the patronal Feast of the church, the Protection of the Mother of God.

On Monday, September 6, the two celebrating bishops were welcomed by the faithful. His Grace Bishop Nicholas brought along with him the miraculous Kursk Root icon of the Mother of God, the Hodigitria of the Church Abroad.  The consecration service began immediately upon the meeting of the bishops and the icon. 

The consecration of a church is a wonderful and profoundly meaningful spiritual service, full of symbolism and connection with the Resurrection of Christ.  Just as the new church is consecrated to the glory of God, we also should be renewed and consecrated to our Lord.

This was a full consecration. Besides the new altar table, the new iconostasis, the table of Oblation, twelve antimensiа, the whole church was blessed and consecrated.  The procession around the church with the holy relics included all the participants and was very poignant.  The joyous faces of our faithful showed their love for our new church.  The singing of the clergy in the altar, led by Priest Ephraim, in concert with the church choir, led by our Mat. Maria was very well done, and the service proceeded in a very orderly way.

Upon completion of the consecration, Divine Liturgy was concelebrated by our bishops along with numerous Orthodox clergy from around the globe.  Besides the two bishops, there were fourteen priests and numerous deacons.  Our parishioner Nikolaos Kontogiannis was tonsured a reader during the reading of the Hours. The rector of the parish, archpriest Gregory Naumenko, was awarded the mitre. 

Three chalices were used to commune the numerous faithful who had prepared  themselves for the Holy Mysteries. Very moving sermons on the meaning of the consecration service were given by Priest John Boddecker in English and Archpriest Michael Taratuchin in Russian.

After the service and a group photograph, refreshments were served for the clergy by the sisterhood of our parish, headed by Irina Parker.  A very pleasant celebratory banquet, organized by Paulette Lantuh was held at the Inn on Broadway in downtown Rochester.  It  included an interesting slide presentation about the history of the parish. There were a number of speeches given, expressing gratitude to the parishioners for their dedication and perseverance in obtaining their long-awaited goal: the full completion of a worthy house of the Lord.

Our wonderful Protodeacon Andrej Strapko gave the following address:

Your eminences,  Vladyka Nikolai and Vladyk Luke, Rev. Fathers, fellow clergy, faithful parishioners and dear guests,

It is with exceeding gladness and profound joy that we greet you on the occasion of the Great Consecration of our beloved Temple dedicated to the Protection of the Mother of God!

We have longed for this day for many years and finally the day has arrived!

On behalf of the Building Committee  and our entire parish, I convey our sincere gratitude for all of your prayers, donations and good wishes over these many years. 

 Without your support, this project would never have been possible. The odds seemed against us. 

How could such a small parish made up of about 50 active families ever hope to purchase land, acquire a Rectory, fund the construction of a beautiful Temple and then adorn it with golden domes and colorful frescoes? 

 But with God all things are possible. We are taught only to believe and our faith will be rewarded a hundred-fold.  Just as with anything in life, those things that are most treasured are attained through great sacrifice and hard work. We certainly had our obstacles, sorrows, setbacks and moments of doubt!  But we persisted!  We toiled in the Lord’s vineyard.  There were countless hours spent in the planning process: researching bank financing options, searching out properties for sale, revising architectural designs, vetting engineering firms and construction companies and then of course there was the fundraising.

 Our greatest breakthrough was the establishment of a pledging system  which first allowed us to obtain a down-payment for a mortgage and then guaranteed that we could at a minimum meet the monthly payment of that mortgage. About 30 families pledged what they could afford and paid that amount month in and month out for the ensuing 6-10 years! That is dedication, that is sacrifice, that is love!  

 Why are we so dedicated to our faith? Why do we love our church so much? Because without our faith, without a place to call home, without a firm foundation…we are all lost. In this Temple we celebrate all of life’s joys and in this Temple, we confront  all our most bitter and grievous disappointments.  We obtain God’s mercy through the sacraments, we obtain reconciliation through the mystery of confession, we obtain consolation through the services and through Holy Communion  and we rejoice on the Great Feasts.  Our children are baptized, educated,  nurtured and God-willing married in the church.  We celebrate together like a family. Our parish is a family. We parishioners are the children. The Bishops are our God-parents. And what wonderful parents we have!  Father Gregory and Matushka Maria are our solid, faithful, long-suffering, role models. They support us through our joys and sorrows. Like children we look to them for counsel, emotional support, encouragement, and most of all prayers and love.  And like children we are at times disobedient, poorly behaved, unruly, belligerent and stubborn. But they, like good parents,  seem to always have the patience, love and respect for us to gently coax us back into the fold. Thank you dear Matushka and Batyushka for always being there for us. 

And by the way, congratulations on the new head gear, Otche.  I know you have always dreaded the day when you would have to wear a “helmet” in church, but I am proud and thrilled as I look forward to serving with a Mitered Archpriest for many, grace-filled years to come.

 In closing, as the Treasurer of the Building Fund. I exhort  all of you to continue to support our church with your generosity, but most of all with your prayers, so that we may accomplish our mission: to be a beacon of hope and pillar of Orthodoxy in Rochester; that we may not only survive but thrive amidst the constant onslaught of secularism, atheism and progressivism that surrounds us in our everyday lives. Our Temple is a haven,  a precious Ark and a safety net from the evil  influences that encompass us on all sides. Support her, pray for her, cherish her and above all Love her with all your hearts.

Thank you!

Protodeacon Andrej Strapko 

At the end of the meal His Grace, Bishop Luke gave a brief, but very inspiring speech, in which he urged all those present to boldly stand for the Truth in a world that has almost completely become  immoral and has lost the concept of courage. We all needed to hear the edifying words of Vladyka Luke, which inspired all of our souls. 

In closing,  His Grace Bishop Nicholas, as a personal gift, presented our parish with a wonderful copy of the Kursk Root Icon of the Mother of God. This beautiful icon was written by iconographers in Kursk, Russia. It is enclosed in an exquisite icon case. We will always treasure this great gift from Vladyka Nicholas. 

The day of the consecration of our Temple, and a friendly fellowship meal at the Inn on Broadway will forever remain in our hearts! 

We thank God and His Most Pure Mother!


Детальное описание события, фотографии и видеоролик Великого Освящения нашего храма можно увидеть на нашем епархиальном сайте. Ниже представлены дополнительные фотографии и 29-минутный фильм от нашей прихожанки Марии Богдановой.

Detailed report, photos and video of the Great Consecration of our church can be seen on our diocesan website. Additional photos and the 29-minute video clip by our parishioner Marina Bogdanova can be found below.