Church Rules for Confession and Holy Communion (RU)

ОБ ИСПОВЕДИ И ПРИЧАЩЕНИИ

«Хотя ясти, человече, Тело Владычне, Страхом приступи, да не опалишися: огонь бо есть.»
«Се приступаю к Божественному Причащению. Содетелю, да не опалиши мя приобщением: Огнь бо еси, недостойныя попаляя.»

Желающие исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин должны приготовиться как полагается и требуется по правилам и установлениям Святой Православной Церкви, а именно:

1. Желающие причаститься в воскресный день, должны уже с предыдущего понедельника постоянно сознавать, что готовятся к принятию пречистого Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа.

Объяснение: В 32-ой главе Типикона (книге церковных правил) мы находим следующее правило: Егда хощет кто причаститися святых Христовых Таин, подобает ему сохранити всю седмицу, от понедельника пребыти в посте, и молитве, и трезвости совершенной всеконечно, и тогда со страхом, и велиим благоговеинством приимет пречистыя Тайны.

2. Поститься как положено по уставу Церкви.

Объяснение: В течение Великого и Успенского постов не вкушаем мяса, яиц, молока и рыбы. (Рыба Великим Постом разрешается в дни праздников Благовещения и Вербного Воскресения, а в Успенском посту на Преображение). В течение Рождественского и Петровского постов не вкушаем мяса, яиц и молока. Послаблять пост дозволяется только в случае тяжкой болезни, для маленьких детей, слабых и пожилых, для беременных и кормящих младенцев.

3. Присутствовать и внимательно участвовать в вечернем богослужении накануне Причастия.

Объяснение: Причащение пречистого Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа является высшей формой доступного нам общения с Господом Богом. Причащение является завершительным, кульминационным моментом нашего Богообщения. Если человек приходит к Чаше не пройдя молитвенного подвига, через который он постепенно приближался к Богу, всё больше и больше с Ним общаясь, то этот, как бы, прыжок от необщения к высшему общению через Причастие является для него слишком резким; он является недостойным к принятию Тела и Крови Господа и для него Они и являются
«Огнём, недостойных попаляющим», то есть Причащение такому человеку приносит не исцеление, а вред. Поэтому нам обязательно нужно быть на богослужениях, потому что они являются одной из важнейших
форм богообщения, следовательно, и нашей подготовки.

4. Все готовящиеся люди старше 7 лет должны исповедаться накануне вечером до или после вечернего богослужения. Исповедь перед Литургией может быть только как исключение для тех, кто по состоянию своего здоровья или по другой весьма уважительной причине не смогут быть в церкви накануне.

Объяснение: Поскольку нам необходимо быть в храме накануне дня причащения, то намного разумнее также и исповедоваться накануне. Вечером нет спешки, можно спокойно и обдуманно изложить свои мысли. Утром священник совершает Проскомидию, времени мало, исповедь получается спешной, поверхностной. Исповедоваться утром, отвлекая священника от проскомидии, можно только при крайней необходимости.

5. Прочитать дома по молитвеннику все положенные приготовительные молитвы.

Объяснение: Каждый обязательно должен прочитать «Последование ко Св. Причащению», которое находится в молитвослове. Не прочитавшим эти приготовительные молитвы причащаться не полагается. Все не имеющие молитвослов могут его приобрести у приходского киоска.

Желательно также заблаговременно прочитать:

1) Канон умилительный ко Господу нашему Иисусу Христу;
2) Канон молебный ко Пресвятой Богородице;
3) Канон Ангелу Хранителю;
4) Акафист сладчайшему Господу нашему Иисусу Христу, или Акафист ко Пресвятой Богородице.

6. Попросить прощения и примириться со всеми, с кем были ссоры, недоразумения или испорченные отношения. Причащаясь без полного примирения со всеми, мы приносим себе великий вред.

Объяснение: Церковь нам заповедует быть в мире со всеми следующими словами, написанными в молитвослове и в молитвах приготовляющих нас ко причастию: «Хотя ясти, человече, Тело Владычне, страхом приступи, да не опалишися: огнь бо есть. Божественную же пия кровь ко общению, a первее примирися с тя опечалившим, таже дерзая, таинственное брашно яждь.» Т.е. желая вкусить Тела Владыки Господа Бога Иисуса Христа, приступи, человек, со страхом, чтобы не опалиться, ибо это есть огонь. Причащаясь Божественной Крови, примирись прежде с огорчившими тебя и после этого только вкушай Таинственную Пищу.

7. Приступать ко Св. Причастию натощак, т.е. ничего не есть и не пить с полуночи предыдущего дня.

Объяснение: Мы приготовляем себя к принятию святых Даров постом. Последний же период пред Причастием мы усугубляем наше воздержание и не вкушаем и не пьём ничего. Те, кто не могут обойтись без какого-нибудь лекарства в этот период, могут его принять со святой водой утром, но только если это абсолютно необходимо. Маленьким детям благословляется вкушать пищу до Причастия утром. Больные (например, диабетом) и расслабленные могут получить благословение от духовника (священника) на вкушение ограниченного количества пищи.

8. Утром придти в храм до начала богослужения, благоговейно приложиться к иконам, поставить свечи, стать на своё место и быть готовым к началу чтения Часов. Внимательно вслушиваться в чтение часов, а затем и в служение Божественной Литургии.

Объяснение: Часы являются частью богослужебного дня. Они также являются важной частью подготовительного процесса к Причащению по вышеизложенным причинам.

9. Мужчинам нельзя подходить к причастию, да и вообще в храм, с покрытой головой по строгому заведованию Апостола Павла. Женщинам никак нельзя подходить к причастию, да и вообще в храм, с непокрытой головой по строгому заведованию Апостола Павла.

Объяснение: Церковь следует повелению Апостола Павла, который говорит: «Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытой головою, постыжает свою голову; и всякая жена, молящаяся
или пророчествующая с открытой головою, постыжает свою голову…» (Первое послание к Коринфянам 11:4,5)

10. Никому НЕ полагается причащаться, да и вообще приходить в храм, с помадой на губах.

Объяснение: Кроме того, что такая практика совсем неприлична для Храма Божия, сколько у нас испорченных страниц нашего церковного Евангелия, которые целовали и измазали накрашенными губами; сколько церковных сосудов, Крест, Лжица. Посмотрите на наши иконы: всё измазано помадой. Даже наша плащаница – Тело пострадавшего за нас Господа во гробе – испорчено помадой.

11. После Св. Причастия остаться и выслушать благодарственные «Молитвы по Св. Причащении» или внимательно прочитать их дома по молитвослову.

Объяснение: В Причащении мы получаем великий дар Божий. Мы выражаем нашу благодарность за это великое благодеяние Божие к нам в наших благодарственных молитвах.

12. В конце богослужения причастники внимательно слушают благодарственные молитвы и не подходят ко Кресту со всеми остальными. По окончании молитв к ним выносится Крест для целования.

Объяснение: Не причастившиеся подходят ко Кресту сразу и получают кусочек антидора, как бы в утешение за то, что они не смогли на этой Литургии причаститься. Причастники же, не отвлекаясь, слушают благодарственные молитвы и затем целуют крест, ибо они причащались истинных Даров и не имеют нужды в получении антидора (т.е. вместо-Дара). Мы прикладываемся к руке священника, потому-что он передает нам Христово благословление. После Святого Причастия мы содержим Иисуса Христа в себе, мы уже соединились со Христом, и, таким образом, нам не требуется приложения к руке священника в этот момент.

13. После Причастия мы благоговейно идём домой, соблюдаем молитвенное спокойствие, творим добрые дела и применяем все силы к тому, чтобы не вернуться к той греховности, от которой мы очистились.

Просмотров/Viewed:

(247)